お知らせ

桃の節句♪2016-03-04

昨日はひな祭りで、ご入居者様には松花堂弁当のご夕食をお召し上がりいただきました。

ちらし寿司、ハマチの刺身、白身魚の酢漬け、鶏肉の照り焼き、アサリのお吸い物など

豪華な内容でした。

ご入居者様からは、「魚の酢漬けが一番美味しかった!」「刺身が新鮮だった!」

「ちらし寿司は上品な味で美味しかった。」「全部いただきました♪」とご感想があり、

大好評でした。

私共スタッフからは、桃の切り紙を添えた雛おこしをプレゼントして、

「お土産まで有難う♪」とお喜びいただきました。

爽やか!ジューシー♪2016-02-29

今日のご夕食のデザートは、地元・長与は本川内産の
「不知火」という柑橘でした。

「不知火(しらぬい)」は、「ポンカン」と「清見(きよみ)」を
かけあわせた品種で、

「味が濃くて美味しかった」
「果肉が詰まってて、さわやかな酸味」
「後口が良かった」
「ジューシー」

と、皆様それぞれの言葉で、美味しさを表現して
いただきました!

今日の長崎は、なんと一時雪が降るほどの冷え込みでしたが
明日から3月。確実に春に近づいています。

三寒四温の時期です。皆様体調崩されませぬよう。

1日に1時間半だけオープンの甘味処。2016-02-21

ただいまの期間限定の喫茶メニューは「ぜんざい」♪
ご昼食の提供が終わったあとのレストランで、午後1時半〜3時の限定で
お出ししています。

白玉だんごが入った、甘さ控えめのやさしいお味は皆様に大好評で
入居者の皆様お誘いあわせのうえ、連日ご利用いただいております。

立春を過ぎたとはいえ、まだまだ風は冷たい2月。
午後のひととき、会話も楽しまれながら、美味しいぜんざいであたたまって
いただけると嬉しいです!

ランタンと眼鏡橋。2016-02-21

旧正月を祝う長崎の冬の風物詩「ランタンフェスティバル」も
明日までとなりました。

今日はいいお天気の日曜となりましたので、中華街を始めとした会場は
賑わっていることでしょう。

今年もランタンフェスティバル期間中は、旧市街のあちこちにランタンが点り、
とても華やかでした。
中でも、筆者が好きなのは、眼鏡橋界隈の黄色いランタン。
水面にも灯りが写り、とてもロマンティックです・・・。

今月のお楽しみメニュー☆★☆2016-02-18

昨日はご入居者様に和食・洋食・中華を盛り合わせた、お楽しみプレート料理を

お召し上がり頂きました。


昨夜のメニューは、

ワカサギの磯辺揚げ、花麩の黄身酢和え、南瓜の豚肉巻き、鶏肉の回鍋肉等、

バラエティに富んだ内容でした。

ご入居者様からは、「全部美味しかった!」「中華が美味しかった♪」

「レストランに外食に来たみたいね♪」と大好評でした!

来月もどうぞお楽しみに♪♪♪