お知らせ

昭和の洋食。2012-09-22

「ブルーインの森」1階レストランでは、1日3食、栄養バランスの
とれたお食事を皆様にお出ししています。

お一人お一人のお好みや体調に合わせて、「塩分控えめ」は
もちろん、「お刺身→焼き魚に」「ご飯→おかゆに」「生野菜は
ボイルして」など、事前にお申し付けいただければ、可能な限り
対応して、皆様にお食事を楽しんでいただけるよう心がけております。

お食事のお好みは、人それぞれではありますが、入居者の皆様に
人気があるのは、意外にも(?)洋食メニューが多いようです。

先日のご夕食でお出しした、これぞ昭和の洋食!といった感じの
「オムライス+かぼちゃのクリームコロッケ」もテーブルにお運びした
瞬間、「わぁ、きれい!」「美味しそう!」と歓声があがり、皆様の
笑顔がいつも以上に輝きました。

日頃、食が細い方からも「美味しかったので、残さず全部いただきました」と
言っていただき、私たちスタッフも嬉しい限り。

これからも、毎日のお食事をどうぞお楽しみに!

檜の香りに包まれて・・・。2012-09-18

「ブルーインの森」のすべてのお部屋にはお風呂がついておりますが
介助なしでご入浴いただける方は、1階の共同浴場もご利用いただける
ようになっており、露天風呂風の趣が大変好評です。

昨日の敬老の日は、その共同浴場で、初の「ひのき風呂」をお楽しみ
いただきました。

入居者のY様に、おくんちの「手拭」を利用して縫っていただいた巾着袋に
ひのきチップを詰め込んだ「ひのき風呂」だったのですが、皆様に「いい香りで
リラックスできました」と大好評でした。

そして、ご夕食は、レストランのスタッフ心づくしのスペシャルな「松花堂弁当」。
フロントのスタッフが一つ一つ折った鶴の折箱も添えて、皆様の長寿をお祝い
しました。

来年も、元気な皆様と敬老の日を迎えられますように・・・。

「バー・ブルーイン」オープン!2012-09-17

敬老の日の前日の9月16日、「ブルーインの森」では
プロのバーテンダーさん2名をお招きして、カクテル
パーティーを催しました!

どなたにでも楽しんでいただけるよう、今回のカクテルは
ノンアルコール。
すべて、この日の「ブルーインの森」のパーティーのために
バーテンダーさんが考案してくださった、完全オリジナルの
美しいカクテルを皆様に心ゆくまで楽しんでいただきました。

シンボルカラーのグリーンが美しい、その名も「ブルーインの森」
や、チョコレートの寒天が沈んで金粉がちりばめられた「星のしずく」
などネーミングに凝ったカクテルの数々。
「幸せの日々」という甘酸っぱいカクテルを召し上がった方からは
「本当に幸せ」という、嬉しいお声をいただきました。

目の前でバーテンダーさんがシェーカーを振る姿には歓声と拍手も
沸き起こり、皆様には非日常の空間を味わっていただけたことと思います。

お二人のバーテンダーさんには、お忙しい中、いろいろと趣向を凝らした
演出をしていただき、本当に感謝です。
どうも有難うございました!

銀幕のスタア。2012-09-09

「ブルーインの森」のロビー周りには、いつもスタッフが撮影した
季節の写真や、寄贈していただいた絵画などを掲示して、皆様に
楽しんでいただいています。

このたび、素敵なモノクロームの写真を新しく飾りましたので、
ここでもご紹介いたします。

今なお輝き続ける永遠の映画女優、オードリー・ヘップバーン。
「ティファニーで朝食を」のプロモーションでジバンシィのドレスを
着ている写真です。60年以上前に撮影しているものですが
褪せることのない美しさで、そこはかとない気品が感じられます。
抱っこしているヨークシャー・テリアも可愛いですね。

折りしも、昨日今日と1Fのカルチャールームでは「麗しのサブリナ」を
上映し、皆様に楽しんでいただきました。
「あんなに痩せていたらサブリナパンツもかっこいいだろうね」「台詞が粋で
楽しかった」と好評でした。

長崎名物。2012-09-06

ちゃんぽん、皿うどん、カステラ・・・と、長崎には、たくさんの美味しい名物があります。

昨日のご夕食には、その長崎名物のひとつ「トルコライス」をお出ししました。
ドライカレーにスパゲッティ、豚カツ、ポテトサラダが一つのお皿にのった
ボリュームある内容です。

比較的新しい郷土料理?のせいか、初めて口にする入居者の方も多くいらっしゃった
ようで「これがトルコライスね」「ハイカラね」「珍しい」と大好評でした。

トルコライスの元祖のお店や語源については諸説あるようで定かではないのですが
市内のレストランや喫茶店では、それぞれに個性あるトルコライスが楽しめるように
なっています。食べ歩きなども楽しいでしょうね。

「ブルーインの森」レストランでも、今後も皆様方にお楽しみいただけるようなメニューを
考えてまいります。